已跳转到顶部内容区域
推进政务公开 优化营商环境
编辑日期:2017年05月15日   单位:   作者:市龙港区
【 字体:

    

                                                                                               龙港区人民政府区长 王连民 

  2017年5月15日) 

  今年5月15日,是全省第十一个“政务公开日”。根据省、市政府的统一安排部署,我区将以“推进政务公开,优化营商环境”为主题,全力推进行政权力依法公开透明运行,进一步提升服务型、责任型政府的公众形象。2017年是葫芦岛市优化营商环境建设,龙港区各乡街、各部门要围绕全市经济社会发展和社会稳定大局,以优化营商环境建设为目标,继续把政务公开工作抓好抓实,推动龙港区经济社会持续健康发展。 

  一、打通政策窗口,切实做到阳光透明 

  一是提高政策公开效率。各部门围绕优化营商环境出台的改革方案、配套举措等,凡可以公开的文件要及时在政府门户网站上发布。政务公开办要进一步加强政府网站建设管理,将政府网站打造成主动、及时、全面、准确发布权威政策信息的主渠道。二是加强政策解读和宣传工作。文件起草部门要按照相关规定,会同有关方面同步做好政策解读和舆论引导,特别是对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,要在新闻媒体以书面问答或采取访谈、专访等形式进行充分宣传和详细解读,切实解决政策信息不对称问题。三是完善政策推进机制。要定期公布工作通报,对各部门和各单位任务落实情况定期拉单子、排名次,促进比学赶超,推动各项惠民利企政策以最快速度落实到位。 

  二、提升政务大厅服务功能 

  一是加快龙港区政务服务大厅建设进度。截止2016年底,龙港区已基本实现部门内部行政审批事项向政务服务大厅集中,相关行政审批事项及工作人员进驻了龙港区政务服务中心,今年政务大厅相关建设工作仍需加快进度。二是全面推行行政审批标准化。做到同一事项同等条件无差别办理,防止擅自增设或减少审批条件、随意抬高或降低审批门槛。在审批上做“减法”, 在服务上做“加法”,打造环节最少、路径最短的行政审批流程和更加规范、科学、便捷的办事流程。三是加快推进“互联网+政务服务”。 要深入贯彻落实《葫芦岛市加快推进“互联网+政务服务”工作方案》,加快建设龙港区网上政务服务平台,推动实体政务大厅向网上办事大厅延伸,切实提高政务服务质量与实效。 

  全面推进政务公开,优化营商环境,是一项长期、复杂而艰巨的系统工程。今后,我区将把政务公开工作作为政府常规工作坚持不懈地开展下去,不断探索政务公开工作的新途径、新办法,为建设阳光、透明、人民满意政府,构建生态宜居美丽富庶新龙港作出更大的贡献。 

分享到: