已跳转到顶部内容区域
关于印发龙港区2017年“5·15政务公开日”活动实施方案的通知
编辑日期:2017年05月15日   单位:   作者:市龙港区
【 字体:

         龙港区2017年“5·15政务公开日”活动实施方案  

    

  今年5月15日是我省第十一个“政务公开日”。为组织好本届活动,促进全市政务公开工作深入开展,按照《辽宁省人民政府办公厅关于组织开展全省第十一届“5·15政务公开日”活动的通知》(辽政办明电[2017]33号)和《葫芦岛市人民政府办公室关于组织开展葫芦岛市第十一届“5·15政务公开日活动的通知》(葫政办传[2017]19号)文件要求,经区政府同意,现将有关事宜通知如下: 

  一、活动主题 

  本届“5·15政务公开日”活动的主题为:推进政务公开,优化营商环境。 

  各乡、街,区直各部门和各相关单位要围绕活动主题,结合实际,组织辖区内各级政府及部门采取灵活多样的宣传方式,开展政务公开和优化营商环境的政策宣传、政策解读,征求意见建议,解决实际问题。 

  二、活动形式 

  “注重实效、力求节俭、确保安全”为原则,各相关部门要精心组织安排,采取灵活多样的宣传方式宣传政策、接受监督、解决问题。 

  (一)主题内容宣传活动 

   各乡、街,区直各部门和各相关单位围绕活动主题,在5月15日集中开展宣传活动,通过发放宣传资料、悬挂条幅标语等形式,确保“推进政务公开,优化营商环境”活动有效开展。充分利用报刊、广播、电视、政府网站及移动客户端、政务微博、政务微信等载体,加大对省第十一届“5·15政务公开日”的宣传力度。 

  (二)开展政策法规巡回宣讲活动 

  组织政策宣讲团、律师团等进企业、进社区,对《辽宁省优化营商环境条例》进行深入解读,增强企业和民众营商环境建设法律意识。 

  (三)机关服务进基层活动 

  大厅审批服务窗口部门,从文件下发日起至5月15日,组织相关人员深入基层、深入企业,通过现场送政策、送服务、开展现场咨询等方式,宣传政务公开和优化营商环境的政策举措,征求营商环境建设和政务公开相关意见建议,及时发现突出问题,在全区范围内形成人人参与宣传活动的共识,为企业解决热点、难点问题。 

  (四)公开投诉举报渠道 

  各部门通过政务服务中心、门户网站、报刊、广播、电视、网站、手机终端等公开本地区、本部门营商环境问题投诉举报渠道。 

  三、活动要求 

  加强领导,精心策划 

  各乡、街,区直各部门和各相关单位,要高度重视“5·15政务公开日”活动,主要领导要亲自过问,分管领导要直接组织推进,制定活动方案,方案中至少有一条特殊活动,确保活动取得实实在在的效果。 

  (二)贴近实际,注重实效 

  围绕活动主题,进一步创新宣传形式、宣传内容和宣传手段,在政府门户网站、政务微信、微博等形式平台上宣传政务公开和营商环境建设工作,宣传内容要贴近群众生活,助力企业发展,解决实际问题。 

  (三)按时报送,严格考核 

   各乡、街,区直各部门和各相关单位5月12日前将此次政务公开日活动实施方案报送区政府政务公开办公室,5月181500前将公开日活动总结电子版,纸质版(加盖公章)5张活动照片(冲洗后),报区政府政务公开办公室 

  请各相关单位和部门严格遵守活动材料报送时间,保证材料质量,活动结束后,政务公开办将以文件形式对本次活动落实、开展情况予以通报。 

    

                       

分享到: