已跳转到顶部内容区域
我市进一步推进“双随机一公开”监管工作
编辑日期:2018年03月15日   单位:   作者:市龙港区
【 字体:

  记者徐永恒报道 前不久,市政府办下发了《葫芦岛市人民政府办公室关于进一步推进双随机一公开”监管工作的通知》。《通知》强调,各地区、各部门要按照依法施政和促进社会公平正义的要求,扎实推进“双随机一公开”监管工作,狠抓政策配套和督促落实,以科学有效地“管”促进更大力度地“放”,着力打造公平竞争的市场环境和法治化、便利化营商环境,更好服务企业和群众创业兴业,为促进经济社会持续健康发展作出新贡献。“双随机一公开”是指随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、抽查情况及查处结果及时向社会公开。全面推行“双随机一公开”监管,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,对于提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担并减少权力寻租,具有重要意义。《通知》要求,各地区、各部门要抓紧建立“一单两库一细则”。根据有关要求抓紧制定随机抽查事项清单,建立健全市场主体名录库和执法检查人员名录库,制定随机抽查工作细则。抓紧建立“双随机”抽查机制。随机抽查事项要在年内达到本地区、本部门市场监管执法事项的70%以上、其他行政执法事项的50%以上,2017年年底前实现全覆盖。抓紧规范“双随机”抽查流程。积极推广运用电子化手段,通过摇号的方式选取检查人员和检查对象,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯;合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面又要防止执法扰民,同时,注重抽查结果的公开和运用,提高行政机关职责履行、权力运行的透明度,拓宽社会监督渠道。抓紧加强配套制度和工作机制建设。依托全省企业信用信息公示系统,对抽查监管信息实行集中汇聚,统一公示,形成监管合力;根据抽查结果建立健全市场主体诚信档案,探索建立失信联合惩戒机制和黑名单等制度,让失信者“一处违规、处处受限” 

分享到: