已跳转到顶部内容区域
龙港区前三季度消费品市场运行情况
编辑日期:2017年12月19日   单位:   作者:市龙港区
【 字体:

  一、主要指标完成情况  

  1、社会消费品零售总额:总量完成66.1亿元,增幅5.1%,总量全市排名第二,增速全市排名第四,其中,限上企业零售额完成20.6亿元,全口径增长6.6%,国家口径增速2.3%; 

  2、批发业销售额:总量完成40.5亿元,增幅-19.9%;3、零售业销售额:总量完成67.4亿元,增幅20%; 

  4、住宿业营业额:总量完成0.72亿元,增幅-15.1%; 

  5、餐饮业营业额:总量完成3.73亿元,增幅-0.5%。 

  二、运行分析 

  从限上企业零售额完成情况上看,1)16家汽车销售企业零售额完成10.7亿元,同比增加447万元,增长0.4%,汽车销售在整个限上企业零售额中占比达到50%,继续保持正增长的态势,为社零额的稳步增长奠定了坚实的基础,主要原因:一是企业通过在节日、假日期间举办车展,大搞促销活动,进一步增加销量;二是企业利用售后服务升级及保养套餐优惠等政策吸引本地消费者,弥补整车价格在区域同行业之间的价格劣势。2)中石油零售额完成6.1亿元,同比增长15.3%,增速继续放缓,主要原因:去年4月份开始油价连续上涨,因此同期数值相对较大,增幅偏小。3)大润发超市零售额完成1.8亿元,同比增长0.07%,百大新超市零售额完成0.73亿元(去年8月开业,不能累计比较),两家企业运行比较平稳。4)36家住宿、餐饮企业收入完成1.06亿元,同比减少1284万元,下降10.7%,依然没有摆脱负增长的局面,主要原因:一是以凯丽酒店、凌河酒店为代表的部分企业利用淡季进行装修,进入5、6月份才开始营业,二是婚宴、会议、活动等接待相对去年大幅减少,三是外地游客数量相对往年减少,减少消费,四是同业竞争日益激烈,特色小餐饮数量不断增加,导致越来越多的消费分流。 

  三、存在问题 

  一是限上企业结构不合理。在我区限上企业中,汽车销售和石油销售两大行业的零售额占比高,分别达到50%和28%,当两个行业受市场波动同时下滑时,其他行业没有能力支撑。 

  二是限下企业零售额增幅偏低。社会消费品零售总额指标是由限上企业零售额和限下企业零售额两部分组成,其中,限上零售额由限上企业网上直接报表获得,限下零售额增幅是依据限上零售额国家口径增速在全市的排名进行设定,我区国家口径增幅在全市排名处于中下游,不利于我区社零额限下部分的快速增长。 

  三是限上企业退出机制不合理。我区汽车销售中的斯太尔和恒源汽贸两家企业已搬迁至高新区,但同期数累计3006万元仍保留在统计库内,制约了前三季度零售额快速增长,这一影响将持续到年底。 

  四是为完成新增限上企业任务,住宿餐饮企业中个体数量占比过高。我区住宿、餐饮企业共36家,其中有25家为个体,体量相对较小,年营业额200万至300万之间较多,在收入统计上与法人企业相比不够系统,在数据监督上没有依据,存在一定的偏差。 

  四、下一步工作措施 

  一是抓好限上企业经济数据调度,重点是汽车销售企业,及时了解企业运营状况,跟踪指导,做好服务。同时,积极鼓励和引导限上企业开展形式多样的促销活动,进一步拉动消费。 

  二是全力推进限上企业入库纳统工作,按照已排查的16家拟增企业名单,积极配合统计部门进行入库纳统工作,同时依据国税提供的企业库,继续排查,做到应统尽统,保质保量,不断壮大限上企业的规模,从而增加限上企业零售额的比重。 

  三是积极引导餐饮住宿企业开创线上经营活动,在全区餐饮住宿行业范围内推进线上线下相融合的发展模式。 

  四是积极推进兴隆大家庭、兴宫中街等大项目建设,做好项目的跟踪和服务工作,力争项目早日开业,纳入限上企业队伍,进一步优化限上企业结构。 

  五是根据国家口径增速计算方法,与统计部门上下联动,想方设法提高限上企业的国家口径增速,进一步提高我区限上企业国家口径增速在全市的排名,进而提高限下零售额的增速。 

  五、对社会消费品零售总额指标的思考 

  从社会消费品零售总额的构成上看,限上部分占31%,限下部分占69%,限下部分基数明显高于限上部分,但是限下部分的增幅高低完全由限上部分的国家口径增速决定,所以社会消费品零售总额的决定因素是限上部分,具体包含两个方面因素:一是限上部分的绝对值,这个绝对值是由限上企业网上直报获得,因此,限上企业数量越大、规模越大,这个绝对值就越大,对社会消费品零售总额的贡献就越大。二是限上企业的网上直报的数据质量,即限上法人企业的运行状态,决定了国家口径增速的高低,最终决定限下部分的增速,所以运营相对稳定的限上法人企业数量越多,国家口径增速就越高,限下部分的增速也就越高。总之,限上企业中法人企业的数量和质量决定了整个社会消费品零售总额的高低。 

    

分享到: