已跳转到顶部内容区域
全市脱贫攻坚领导小组成员会议召开
编辑日期:2017年03月30日   单位:   作者:市龙港区
【 字体:
全市脱贫攻坚领导小组成员会议召开

      3月13日上午,市委书记孙轶主持召开全市脱贫攻坚领导小组成员会议。 

    市领导严喜鹤、朱建中、张海平、孟冰,葫芦岛军分区政委宿成禄参加会议。 

    会议学习借鉴了朝阳市、锦州市脱贫攻坚工作主要做法;听取了扶贫办需要研究解决问题情况的汇报。 

    随后,孙轶等市领导与市委组织部、市直机关工委、市编办、市经信委、市教育局、市卫计委、市民政局、市扶贫办等脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志,围绕教育扶贫、医疗扶贫、社会保障兜底,以及开展好领导帮扶、市直机关单位驻村帮扶、企业帮扶等方面工作进行了讨论,共同研判了当前扶贫工作存在的困难和问题,交流意见和建议,研究包扶措施、脱贫举措、层层压实责任。 

    孙轶在讲话时指出,召开全市脱贫攻坚领导小组成员会议,目的是为了解决实际问题,看看当前脱贫攻坚工作还有哪些薄弱环节,明确今后努力方向。 

    孙轶强调,脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举也在于精准。今年全市要完成省定60个贫困村脱贫销号、4.7万贫困人口稳定脱贫任务,这就要求全市上下,要摸清各种底数,把贫困人口、贫困程度、致贫原因、需要采用哪种帮扶方式等方面的情况调查清楚、具体到户、具体到人,做到因户施策、因人施策,从而实现精准扶贫。要加强领导,领导干部要在帮扶现有大企业和在建的大项目的同时,做好扶贫帮扶工作,建立一目了然的帮扶清单,落实工作到村、扶贫到户的工作机制,做到分工明确、责任清晰、任务到人,确保扶到点上、扶到根上,不能大而化之。 

    孙轶要求,各部门要高度重视扶贫工作,强化责任,真正把扶贫工作当个事儿;要强化调度,一个季度听取一次脱贫攻坚工作汇报,形成脱贫攻坚“季调度”工作机制;要加大考核与监督力度,切实推动各项扶贫攻坚工作任务落到实处。各部门要上下联动、密切配合,尤其教育部门、医疗部门、人社部门、民政部门和市扶贫办要加强沟通和联系,确保教育扶贫、医疗扶贫、社会保障兜底等各项扶贫政策和措施落到实处,精准到人、精准到户;要抽调精干力量、强化脱贫攻坚队伍建设,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,攻坚克难,打赢全市脱贫攻坚战。 

分享到: