已跳转到顶部内容区域
《龙港区河长制实施方案》解读
编辑日期:2018年05月18日   单位:   作者:市龙港区
【 字体:

   

    

  一、背景意义  

  2016年,中央全面深化改革领导小组第二十八次会议审议通过《关于全面推行河长制的意见》。《意见》体现了鲜明的问题导向,贯穿了绿色发展理念,明确了地方主体责任和河湖管理保护各项任务,具有坚实的实践基础,是水治理体制的重要创新,对于维护河湖健康生命、加强生态文明建设、实现经济社会可持续发展具有重要意义。为认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于全面推行河长制的意见〉的通知》(厅字〔201642号)文件精神,进一步加强河流管理保护工作,结合龙港区实际,制定了本实施方案。 

  二、《方案》的基本框架和主要内容 

  《方案》共分五大部分,包括指导思想、工作目标、组织实施、主要任务和保障措施。 

  第一部分,指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水方针,全面加强水资源保护、河流水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和河流执法监管,为建设美丽龙港提供环境资源保障。 

  第二部分,工作目标。到2020年,全区河流水质优良比例达到60%以上,建成区黑臭水体控制在20%以内,全区地下水质量不下降。到2030年,全省河流水质优良比例达到75%以上,建成区黑臭水体总体得到消除,基本杜绝向河道倾倒垃圾、违规占河、乱采盗挖等问题,全区河流生态系统显著改善,逐步恢复自然健康状态。 

  第三部分,组织实施。20183月底前,区河长制办公室编制完成区河长制实施方案,5月底前完成河长公示牌设立工作。20186月底前,建立区、乡(街)两级河长体系并予以公布,按照行政区域全覆盖原则设立两级总河长和副总河长,按照不重不漏、突出重点、便于考核原则设立河(段)长,按照属地管理原则落实各级河长责任。 

  第四部分,主要任务。(一)加强水资源保护。(二)加强水污染防治。(三)加强河流水域岸线管理保护。(四)加强水环境治理。(五)加强水生态修复。(六)加强执法监管。 

第五部分,保障措施。(一)强化组织领导。(二)强化资金保障。(三)强化科技支撑。(四)强化考核评价。(五)强化执法监督。(六)强化宣传引导。 

    

分享到: