已跳转到顶部内容区域
葫龙政办发〔2018〕31号
关于印发龙港区河道垃圾清理专项行动实施方案的通知

  各乡、街,区直各部门,龙湾中央商务区管委会,葫芦岛军民融合产业园区管委会: 

      经区政府研究同意,现将《龙港区河道垃圾清理专项行动实施方案》印发给你们,请各部门、各单位结合实际,认真贯彻落实。 

    

                          龙港区人民政府办公室 

                  201846 

    

  (此件公开发布) 

  龙港区河道垃圾清理专项行动实施方案 

    

  根据辽宁省政府办公厅《关于开展全省河湖垃圾清理专项行动的通知》(辽政办明电201816号)文件精神,区政府决定在全区范围内全面开展河道垃圾集中清理工作,现制定方案如下: 

  一、背景及意义 

  党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视河湖管理保护工作。习近平总书记多次就河湖管理保护发表重要论述,指出河川之危、水源之危是生存环境之危、民族存续之危,强调保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。李克强总理指出,江河湿地是大自然赐予人类的绿色财富,必须倍加珍惜,中央全面深化改革领导小组把制定实施河长制的政策文件列为年度工作要点,决定在全国全面推行河长制,并审议通过《关于全面推行河长制的意见》,充分彰显了中央加强河湖管理保护的鲜明态度。 

  二、组织领导 

  为切实做好春季河道垃圾清理工作,区政府决定成立龙港区河道垃圾清理专项活动工作领导小组,成员如下: 

      长:苗贺雨    副区长 

            李忠利    副区长 

      员:      龙港中央商务管委会副主任 

  谢树武    区农村经济局局长 

             赫德海    区住房和城乡建设局局长 

                吕炳泉    区财政局局长 

        区环境保护局局长 

   郭英玉    区卫生和计划生育局局长 

  王广秋    双树乡乡长 

  张培佳    连湾街道党工委书记、主任 

  毕森林    玉皇街道党工委书记、主任 

        西街道党工委书记、主任 

  李若希    望海寺街道党工委书记、主任 

  刘志国    北港街道办事处主任 

  管万祥    东街道办事处主任 

  孔飞宇    葫芦岛街道办事处主任 

        龙湾街道办事处主任 

  谢学东    双龙街道办事处主任 

  陆铁军    滨海街道办事处主任 

        区政府督考办副主任 

      领导小组办公室设在区农经局,办公室主任由区农经局局长谢树武兼任。负责总体协调、推进全区河道垃圾集中清理工作。 

  三、责任分工 

  河道垃圾清理专项行动实行属地负责,各乡、街是此次河道垃圾清理专项行动的责任主体,负责推进辖区河道垃圾清理工作,负责各自管辖区域内河道垃圾清理工作的组织和实施。各有关部门在区政府的领导下,各司其职、协调配合、加强宣传、全力推进,做好河道垃圾清理等工作。 

  区政府各有关部门按职负责,全力配合各乡、街完成河道垃圾集中清理工作,区农经局负责牵头根据省市要求制定专项行动实施方案,做好督导、服务和信息报送等工作,并加强涉河水事违法行为的查处工作,负责沿河畜牧养殖的污染防治工作;环保局负责做好河道排污、污水治理工作;住建局负责河道周边城镇垃圾日常收集和处理工作,做好城市建成区黑臭水体治理、城镇生活污水处理,协调做好主要河流的保洁工作;卫计局(爱委会)负责配合相关部门组织开展沿河厕所治理工作;政府督考办负责对河道垃圾清理不到位的乡、街进行督察;其他相关部门在职责范围内做好配合工作。   

    区政府成立河道垃圾集中清理工作督导组,对各乡、街河道垃圾清理工作实施检查督导。督导组由区农经局负责牵头,住建局、环保局、财政局、卫计局、区政府督察室等各相关部门派出人员参加。 

  、工作内容及阶段划分 

  (一)成立组织,制定方案(410-417) 

  乡、街成立河道垃圾清理工作领导小组,组织人员对管辖区域河道内垃圾堆放情况和现有沿河村庄垃圾来源、管理人员情况、垃圾处理设备设施运转情况进行摸底。制定有针对性、可操作的河道垃圾清理工作方案,明确责任人、责任区域、工作内容、完成时限、督察机制、奖惩机制和长效治理机制。 

  各乡、街摸底情况由424日前汇总后报区农经局。 

  (二)全面清理,集中整治(425-519) 

  河道内现有垃圾必须在5月中旬前全部清理完毕。各乡、街要以管辖区域主要河流为清理工作中心,兼顾各支流,从水源地保护区、人口密集乡、街河段入手,突出公路、桥梁、铁路沿线河段为重点,由点及面、分批启动、合理统筹、彻底清理。重点河段、重要区域由主要领导负责,保证有效利用车辆设备,合理调度使用各项资源。对不同种类垃圾要分别进行处理,清理、运输、填埋(焚烧)等各环节要严格按相关规定处理,防止处理过程中造成二次污染。 

  区督导组随时对各乡、街垃圾清理工作进展和完成情况进行检查指导。 

  425日起,各乡、街要每天15时前,向区农经局报告上一工作日垃圾清理进度,填写河道内垃圾清理进度日报表;垃圾清理工作一周一小结(包括本周清理进度、出动人员设备数量,累计完成进度、出动人员设备数量,突出事迹,重点难点问题等)。日进度表和小结要报给农经局电子版和纸质版,主要领导签字,单位盖章,逾期未报视为无进展。 

  (三)检查验收,总结上报 

  426日起,根据各乡、街垃圾清理工作进展情况,政府督导组将对完成垃圾清理工作的河段分别验收,完成一处、验收一处,对清理不彻底、处理不合格的直接督促整改。对问题较多的乡、街,政府督察室要进行问责。524日前,各乡、街要将河道垃圾清理结果汇总上报。 

  (四)巩固战果,建立机制(全年) 

  河道内现有垃圾清理工作完成后,还要进一步完善相应机制,防止反弹。政府督导组将不定期组织回头看,进行抽查。各乡、街,各相关部门在彻底清理河道内垃圾的基础上还要进一步落实以下工作: 

  一是加大宣传教育力度,充分利用广播、电视、报纸等媒体加强对沿河群众的宣传教育,及时宣传成功经验和做法,营造群策群力、共同监督、广泛参与的良好氛围。 

  二是必须要把乡(街)、村两级的基础工作落到实处,设置合理的垃圾点、垃圾站并指派专人负责监督群众向指定位置丢弃生活垃圾。 

  三是切实解决沿河村庄的垃圾转运和后续处理问题,重点是管理人员、转运车辆、处理场地以及资金保证。 

  四是各乡、街河道管理人员(水利助理)、村水管员要各司其职,对本级管辖范围内的河道垃圾情况及时了解、发现、处理、上报。发现河道内倒垃圾的情况一定要立即制止,及时将情况上报,防止破窗效应漫延。 

  五是加大执法力度,对造成污染、形成危害的要坚决依法查处。水行政主管部门要依法对危害较大的乱堆乱倒垃圾行为追究其法律责任;环保部门要对于造成河道水质下降、形成污染的污染源进行查处。 

  、有关要求 

  (一)高度重视,认真组织 

  河道垃圾清理工作是全面推进河长制和碧水工程的重要内容,是推进水生态文明建设和美丽辽宁建设的要求举措。各乡、街和各部门必须高度重视,真正下大力抓好具体工作的落实。要切实做到情况清楚、有的放矢、稳步推进、确保成效,积极统筹域内各类资源立即动手,赶在汛期前完成清理工作,防止污染物随河水扩散造成更大危害。 

   (二)部门协作,形成合力 

  河道垃圾清理工作是河流生态环境保护和农村环境综合整治工作的一部分,实施过程中必然牵扯到多方面的问题,涉及多个部门。各乡、街,各部门要落实省、市农村工作电视电话会议要求,可将河道垃圾清理与河道生态建设、宜居乡村建设、黑臭水体治理等工作结合展开,合理整合资金及保障力量,围绕一个中心,通力协作、相互支撑、形成互补、不等不靠,积极解决问题,坚决杜绝推诿扯皮,确保河道垃圾清理工作顺利推进。 

  (三)彻底清除,长效治理 

  河道垃圾是非常难治的顽疾,各乡、街,水利部门、住建部门、环保部门历年来都做了很多工作、并投入了相当的财力物力,但依然没有能够根治。想从根本上解决这个问题必须充分发挥基层管护体系的作用,把保持河道生态环境当成一项系统工程、长期工程来抓,各部门共同协作,加大宣传,摸清情况,加强管理,消灭源头,有效疏导,既要处理河道内垃圾乱堆乱放的现状,更要解决农村垃圾哪里去问题,还要有如何实现对垃圾的无害化处理远期考虑,真正建立以乡、街为主的常态化长效管理机制。 

    

  附件:1、龙港区河道内垃圾清理进度日报表 

  2、河道垃圾清理专项行动责任分工表 

  3、河道垃圾清理专项行动进度旬报表(河道垃圾) 

  4、河道垃圾清理专项行动进度旬报表(砂坑砂堆整治) 

  5、河道垃圾清理专项行动开展情况统计表 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

分享到:
--------------------------------------------------------------------------------------------------