已跳转到顶部内容区域
加强防护,远离尘肺
编辑日期:2018年05月31日   单位:   作者:市龙港区
【 字体:

    

      一、什么是尘肺病? 

     尘肺病是由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘(灰尘),并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化(瘢痕)为主的全身性疾病。 

    二、哪些职业易得尘肺病? 

    1、矿山开采:各种金属矿山的开采,煤矿的掘进和采煤以及其它金属矿山的开采,是产生尘肺的主要作业环境,主要作业工种是凿岩、爆破、支柱、运输; 

    2、金属冶炼中矿石的粉碎、筛分和运输; 

    3、机构制造业中铸造的配砂、造型,铸件的清砂、喷砂以及电焊作业; 

    4、建筑材料行业,如耐火材料、玻璃、水泥、石料生产中的开采、破碎、碾磨、筛选、拌料等;石棉的开采、运输和纺织; 

    5、公路、铁路、水利建设中的开凿隧道、爆破等。 

    三、得了尘肺病有哪些表现? 

    1.咳嗽 

    早期尘肺患者咳嗽多不明显,但随着病程的进展,患者多合并慢性支气管炎,晚期患者多合并肺部感染,均可使咳嗽明显加重。咳嗽与季节、气候等有关。 

    2.咳痰 

    咳痰主要是呼吸系统对粉尘的不断清除所引起的。一般咳痰量不多,多为灰色稀薄痰。如合并肺内感染及慢性支气管炎,痰量则明显增多,痰呈黄色黏稠状或块状,常不易咳出。 

    3.胸痛 

    尘肺患者常常感觉胸痛,胸痛和尘肺临床表现多无相关或平行关系。部位不一,且常有变化,多为局限性。一般为隐痛,也可胀痛、针刺样痛等。 

    4.呼吸困难 

    随肺组织纤维化程度的加重,有效呼吸面积减少,通气/血流比例失调,呼吸困难也逐渐加重。合并症的发生可明显加重呼吸困难的程度和发展速度。 

    5.咯血 

    较为少见,可由于呼吸道长期慢性炎症引起黏膜血管损伤,痰中带少量血丝;也可能由于大块纤维化病灶的溶解破裂损及血管而使咯血增多。 

    四、尘肺还可以并发其它疾病 

    1.呼吸系统感染 

    主要是肺感染,这是尘肺患者常见的并发症。 

    2.自发性气胸 

    较少见,为肺组织和脏层胸膜破裂,空气进入胸膜腔形成气胸。 

    3.肺结核 

    粉尘作业工人,特别是矽尘作业工人,比一般人群易患肺结核。 

    4.肺癌及胸膜间皮瘤 

    主要见于石棉作业工人及石棉肺患者。 

    五、如何预防尘肺? 

    1.工艺改革、革新生产设备:是消除粉尘危害的主要途径。 

    2.湿式作业:采用湿式碾磨石英、耐火材料,矿山湿式凿岩、井下运输喷雾洒水。 

    3.密闭、抽风、除尘:对不能采取湿式作业的场所,应采用密闭抽风除尘办法,防止粉尘飞扬。 

    

    4.接尘工人健康检查:包括就业前和定期健康检查,脱离粉尘作业时还应做脱尘作业检查。 

    5.个人防护:佩戴防尘护具,科学选用防护口罩,有助于预防肺部伤害发生 。 

    (1)选择硅胶材质的较为舒适。适合长时间佩戴,不易引发过敏反应。 

    (2)根据自己的脸型大小选择适宜的口罩。 

    (3)口罩有覆盖口鼻,覆盖口鼻、下颌2种,建议使用后者,相对较为舒适。 

      4)建议选择呼吸顺畅型口罩。如双滤棉设计的口罩等。 

  

  (文章来源:葫芦岛市卫生和计划生育委员会网站) 

分享到:
已是第一篇
下一篇:诺如病毒,你了解吗?