已跳转到顶部内容区域
强化责任意识 共建平安校园
编辑日期:2018年05月15日   单位:   作者:市龙港区
【 字体:

  2018年5月12日是我国第十个“防灾减灾日”。为了提高广大师生应对各类灾害事件的防范意识和自我保护能力,5月11日上午,龙港区教育局、龙港区政府应急办、龙港区安监局、龙港区红十字会、龙港区卫计局、龙港区消防大队在龙港区南苑小学联合开展了防灾减灾应急疏散演练。葫芦岛市教育局副局长关立峰,龙港区人民政府副区长钱淑宏,葫芦岛市教育局安全科科长肖会福,葫芦岛市应急办保障科科长牛晓胜应邀出席,葫芦岛市各县区教育局局长及龙港区中小学主管安全工作的校长和主任参加此次活动,参加人员约100余人。 

  此次活动共分为五个科目:一是由龙港区南苑小学陈兴杰校长做了题为《强化责任意识 共建平安校园》的安全教育工作经验汇报。陈校长从“健全组织机构,落实机制保障,确保安全工作顺利开展”、“营造教育氛围,着重培训提高,实现安全工作整体推进”、“创新教育形式,拓宽育人渠道,提高安全工作合力成效”等三方面全方位分享了我校多年来的安全工作经验,淋漓尽致地展现了南苑小学以“安全大于天,生命重如山”的安全工作信念,深入浅出地诠释了以“校园安全,人人有责”“人人都有安全眼,人人都是安全人”的核心理念。二是由葫芦岛市教育局副局长关立峰同志讲话。关局长重点强调防灾减灾要坚持以预防为主,落实防抗救相结合的工作方针。各级部门要抓住“国家防灾减灾日”、“国际减灾日”等重要节点,创新方式方法,强化措施手段,搭建工作平台,广泛宣传防灾减灾的法律法规和基本知识,定期组织应急避险演练,普及防灾避险、自救互救等基本技能,切实提高广大师生应急逃生和灾害防御能力。三是由龙港区红十字应急医疗救援队救护培训讲师苗成营做心肺复苏讲座。苗成营讲师从专业的角度给全校师生系统地讲解了心肺复苏操作要领和具体方法,指导教师现场进行实际操作(应用模拟人)。通过现场讲解,使我们掌握了心肺复苏法的操作技能,提高了自救互救的能力。四是启动地震应急疏散演练活动。总指挥陈校长发出地震指令之后,校园警报拉响。全校教师各就各位,沉着应对,指挥学生有序撤离。两名师生被困,一名学生受伤,救援队及时发现,请求龙港区消防大队和龙港区红十字会救援队紧急施救,经过一番扣人心弦的“云梯营救”、“专业包扎”和“担架转移”,最后三名师生成功获救。五是由葫芦岛市应急办保障科科长牛晓胜做演练点评。牛科长表示此次演练活动准备充分、组织周密、内容丰富、安排紧凑、针对性强、效果显著,达到了预期的目的。 

  此次演练活动教师职责更加明确,指挥更加得当,疏散路线更加熟练,整个过程仅仅用时1分48秒,较之前的演练时间提高了18秒。这种基于问题,基于情境的模拟演练,使全校师生在潜移默化中了掌握了发生重大自然灾害时如何采取正确的紧急避险和逃生的方法,有的放矢地提高了师生紧急避险、自救自护的应变能力。 

  多年来,安全教育工作已成为龙港区的一项常态工作,我们始终以融合的思维和法治的思维看待教育的复杂性,在安全内涵的理解上做减法,在安全合力育人的渠道上做加法,乃至做乘法。坚持抓细节、重落实、全方位、多层次推进安全教育工作,成效显著。 

 

 

分享到: