已跳转到顶部内容区域
第三届“中国创翼”创业创新大赛(葫芦岛市)选拔赛报名启动
编辑日期:2018年05月28日   单位:   作者:市龙港区
【 字体:

   

  根据《转发人力资源和社会保障部关于举办第三届“中国创翼”创业创新大赛的通知》(辽人社函〔201851号)文件要求,我市认真开展选拔赛组织实施工作,现将《第三届“中国创翼”创业创新大赛(葫芦岛市)选拔赛实施方案》公布如下,请参赛单位按照方案要求上报参赛项目。 

    一、大赛目标 

    为贯彻落实党的十九大关于“倡导创新文化”“鼓励创业带动就业”的精神,进一步营造创业创新的良好氛围,激发创业创新热情,展示创业人员风采,促进创业项目及创业资本、创业导师、创业政策有效对接,以创新引领创业,创业带动就业为重点评价指标,选拨一批具有社会价值的创业者和创业项目。 

    二、大赛主题 

    创响新时代 共圆中国梦  

    三、组织机构 

    (一)主办及承办单位 

    主办单位:市人力资源和社会保障局、市科技局、团市委、市残联。 

    承办单位:市城乡就业管理局 

    (二)大赛主委会 

    为加强对选拔赛的组织领导,成立第三届“中国创翼”创业创新大赛(葫芦岛市)选拔赛组织委员会(名单附后)。组委会下设办公室,办公室设在市城乡就业管理局,负责有关协调工作。 

    四、参赛对象 

    年满16周岁的各类创业创新群体均可报名参赛。重点鼓励高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生(毕业生)、去产能转岗职工、复转军人、返乡农民工、残疾人等创业者参赛。 

    五、赛制安排 

    (一)主体赛 

    主体赛面向各类群体,重点是高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生(毕业生)、复转军人、返乡农民工等,分为创新组和创业组两个组别。主体赛按照按照各县(市)区推荐、市级预赛、决赛三个阶段实施。 

    (二)专项赛 

    专项赛面向去产能转岗职工、残疾人两类特殊群体,专项赛由主委会按照择优选拨的原则直接推选1-2个优秀项目入围省级选拨赛。 

    六、报名参赛条件 

    报名参赛项目应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。 

    (一)创新组报名参赛条件 

    1.截至2018531日,参赛主体为尚未在工商登记注册的团队或在工商登记注册未满1年的初创企业或机构。 

    2.参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式, 具有较高成长潜力。 

    3.参赛项目为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。 

    

    4.参赛者须为该项目的第一创始人或受其委托参赛且为项目核心团队成员。 

    (二)创业组报名参赛条件 

    1.截至2018531日,参赛主体为在工商登记注册满1年且未满5年的企业或机构。 

    2.参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式,具有较高成长潜力。 

    3.参赛项目为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。 

    4.参赛者须为该项目的第一创始人或受其委托参赛且为项目核心团队成员。 

    (三)专项赛报名参赛条件 

    1.截至2018531日,参赛主体为尚未在工商登记注册的团队或在工商登记注册未满5年的企业或机构。 

    2.项目第一创始人必须为去产能转岗职工或残疾人。 

    3.参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式,具有较高成长潜力。 

    4.参赛项目为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。 

    5.参赛者须为该项目的第一创始人或受其委托参赛且为项目核心团队成员 

    七、赛事流程 

    (一)参赛报名(65日前) 

    符合报名参赛条件的,于68日前向所在县(市)区人社部门提交参赛报名材料,主要包括:《第三届“中国创翼”创业创新大赛参赛报名表》、报名人身份证复印件、创业项目计划书(含项目简介、团队介绍、项目进展)等。其他材料,如毕业证书、企业营业执照、项目专利证书、获奖证书等复印件,应根据报名人所属群体及所报名赛事组别条件要求按需提交。 

    (二)资格审核(610日前) 

    参赛报名材料由县(市)区人社部门收集汇总后,统一报市级组委会办公室进行资格审核。资格审核通过的参赛项目,615日前将路演PPT及相关附件上传到市级组委会指定邮箱(PPT文件不超过20页,文件大小不超过20M,项目路演时长控制在5分钟内)。 

    (三)市级选拔赛(625日前) 

    1.主体赛。主体赛选拔预赛采取专家对创业项目计划书评审的方式进行,跟进评审结果择优确定决赛参赛项目。决赛赛采取现场项目路演方式进行,根据选拔赛评审结果,分别推荐葫芦岛市创新组前3名、创业组前3名优秀项目参加主体赛省级选拔赛。 

    2.专项赛。各县(市)区分别推荐1个项目参加专项赛市级选拔赛,相关项目名单及材料于610日前报送组委会办公室。专项赛项目产生方式由采用专家集中评审打分方式择优推荐参赛项目参加省级选拔赛。 

    八、评审规则 

    评审采用统一的标准进行打分,主要突出“创新引领创业,创业带动就业”的导向,重点关注项目的创新性、示范性、引领性、社会价值及发展现状和前景。决赛采取“5+2”的模式(5分钟项目展示+2分钟评委提问)各评委独立打分,去掉最高分和最低分后取平均分作为项目最终得分,并以得分高低依序确定对应奖项等次。 

    九、奖励扶持 

    本次市级选拔赛决赛创新组、创业组各设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖6名。组委会对获奖项目给予表彰,获奖项目纳入葫芦岛市创业项目库,优先向社会推荐;获奖参赛者将被作为我市优秀创业典型人选,通过各类媒体宣传其先进事迹,同时择优推荐申报省级以上部门创业典型;符合条件的获奖者可优先享受我市各项就业创业扶持政策。 

    

  十、宣传发动 

    大赛期间,各县(市)区要结合本地实际,制定大赛宣传方案,广泛发动各类媒体对大赛进行全方位、多角度宣传报道,积极营造良好社会氛围;要认真做好前期发动和报名参赛工作,鼓励各类创业服务机构、创业孵化基地和基层劳动保障平台充分发挥各自作用,积极参与大赛的相关活动,努力营造“大众创业,万众创新”的舆论氛围。 

  报名热线:0429-3150353 

    

    

 

分享到: