已跳转到顶部内容区域
葫芦岛市品牌战略“十三五”发展规划(2016-2020)
编辑日期:2017年03月27日   单位:   作者:市龙港区
【 字体:

葫芦岛市品牌战略“十三五”发展规划(2016-2020) 

  为全面贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)和《辽宁省人民政府办公厅关于印发〈辽宁省深入实施知识产权战略行动计划(2015-2020)的通知〉》(辽政办发〔2015〕86号)精神,加快实施品牌战略,不断增强我市企业的自主创新能力和区域经济核心竞争力,促进产业结构调整和优化升级,实现创新驱动发展,塑造“品牌葫芦岛”,结合我市实际,制定本规划。

  一、我市品牌战略发展现状

  “十二五”期间, 是我市品牌战略蓬勃发展、发生根本变化的五年,是品牌发展最快,尤其是驰、著名商标和地理标志商标品牌增长最多,对经济发展贡献率最大的五年,也是葫芦岛品牌形象大幅提升、品牌保护状况明显改善的五年。五年来,全市上下认真贯彻落实《国家知识产权战略纲要》和《质量振兴纲要》以及省政府关于实施品牌强省战略的工作意见,大力实施商标兴市和质量兴市发展品牌战略,经过各级政府和有关部门的不懈努力以及社会各界的大力支持,全市品牌战略地位更加凸显,品牌数量持续增长,品牌激励政策体系不断完善,品牌工作机制逐步健全,全社会品牌意识普遍提高,品牌保护工作成效显著,全市品牌建设取得了明显成效。至“十二五”末期,全市已经拥有中国驰名商标6件,辽宁省著名商标89件,葫芦岛市著名商标133件,地理标志商标20件,“中华老字号”企业 2个,辽宁名牌产品29项 ,国家地理标志产品4个,葫芦岛市名牌产品23项,省市名牌产品生产企业46家,农业品牌220个(无公害农产品158个、绿色食品58个、有机认证产品3个、地理标志农产品1个)。2015年,以上品牌企业销售收入占全市规模以上工业企业销售收入的43 %,为全市稳增长、调结构、促发展,加快葫芦岛老工业基地振兴和沿海经济强市建设发挥了积极作用。

  近几年来,我市品牌战略发展成效显著、令人鼓舞、催人奋进。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我市品牌建设与省内其他各市相比,尤其是与沿海经济较为发达地区相比,无论是品牌总量,还是品牌档次,均存在明显差距。同时也与我市经济社会的全面发展不相适应,品牌建设形势不容乐观,优势产业资源品牌建设有待提升,品牌价值亟待开发利用,品牌兴市工作仍然任重而道远。

   当前,随着经济全球化和区域经济一体化进程的不断加快,特别是国家知识产权战略的不断提升,品牌建设日益显现出强大的生命力,已经成为一个企业、一个地区乃至一个国家获得竞争优势、加快发展步伐的战略资源和主导力量。为此,各地区、各有关部门必须按照市委、市政府品牌战略的总体部署和要求,以增强企业自主创新能力和市场竞争力为核心,以培育和打造自主品牌为重点,大力推动品牌战略发展,全面提升品牌竞争力和影响力,为推进全市经济社会发展,加快建设沿海经济强市做出新的贡献。

二、指导思想

   以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央、省、市经济工作会议精神为指导,紧密围绕“改革引领、创新驱动、结构优化、文化兴市、生态立市”五大发展战略,大力实施品牌战略,积极营造有利于品牌培育和发展的法制环境、政策环境和市场环境,加快形成“企业自主、市场导向、政府推动、社会支持”的品牌发展机制。大力加强品牌基地建设,重点培育优势产业品牌集群,努力在全省乃至全国形成一批体现葫芦岛产业和区域优势,代表葫芦岛企业形象和竞争力的驰著名品牌,发挥品牌引领和区域聚集作用,实现创新驱动发展,塑造“品牌葫芦岛”,推动品牌战略与经济社会发展深度融合,为全市经济社会又好又快发展提供有力支撑。

  三、基本原则

    (一)坚持以企业为主体、鼓励自主创新的原则

  充分调动企业的积极性,建立健全品牌培育、争创、运用、保护和管理制度,夯实品牌发展基础,通过整合资源、集聚优势,培育自主知识产权,提高企业市场竞争力。

    (二)坚持政府引导与市场导向相结合的原则

  提高各地区、各有关部门在推进品牌战略中的指导服务能力,积极引导企业按照市场规律,遵循品牌培育路径,提升品牌信誉和影响力,树立企业良好品牌形象。

    (三)坚持质量与数量并重发展的原则

  以我市泳装、泵阀、特色农产品等重点产业集群为主线,以大中型骨干企业和农业产业化龙头企业为重点,按照“培育一批、推荐一批、认定一批”的原则,成熟一个、认定一个,有重点、有针对性地进行品牌建设,实现“培育一个品牌,带动一个行业,促进一方经济”的目标。与此同时,要切实加大商标权保护工作力度,依法加大我市驰著名商标保护工作。

    (四)坚持创新与保护并举的原则

 加大品牌培育力度,优先培育和扶持高新技术产业品牌,加大创新力度,加快打造一批拥有自主知识产权、品牌核心竞争力强、品牌带动作用明显的优势品牌。

    四、工作目标

  经过五年的不懈努力,建立较为完善的品牌培育、发展、保护工作机制,市场主体品牌战略的运用能力明显增强,品牌在促进企业创新成果转化和提升服务质量的功能得到充分体现,形成一批具有较强国内、国际市场竞争力和影响力的优势品牌,发挥品牌在市场中的引领作用,促进产业结构调整和升级。到2020年,全市力争实现拥有中国驰名商标10件,地理标志商标25件,辽宁省著名商标100件,市著名商标150件,“中华老字号”企业5个,拥有省长质量奖1户,辽宁名牌产品35项,葫芦岛市名牌产品30项,创农业特色品牌268个(无公害农产品200个、绿色食品60个、有机认证产品5个、地理标志农产品3个),品牌企业销售收入占全市规模以上企业销售收入的65%以上。

    五、工作重点

   “十三五”期间,按照我市经济社会发展总体布局,紧密围绕重大项目建设、工业转型升级、发展现代服务业、发展现代农业、双创工作、生态文明建设、保障和改善民生、脱贫攻坚等发展定位,大力实施品牌战略,强化品牌引领带动,加快推动品牌战略与经济发展深度融合,激发市场主体创新创业活力,努力塑造一批拥有自主知识产权、品牌核心竞争力强、品牌带动作用明显的优势品牌,全面提升我市的综合竞争力和影响力,促进我市经济社会持续健康发展。

    (一)做强四大支柱优势产业品牌,培育和打造产业转型升级新引擎

  1.做大做强特色泳装产业品牌。以加快推进泳装优势产业提档升级为切入点,依托泳博会促进泳装产业化、品牌化发展,加快形成以“凯迪龙”、“奥德卡”、“三奇”等驰名商标品牌为龙头、以省市著名商标为骨干的泳装产业品牌集群。

   2.着力培育有机高端食品品牌。依托雨润集团、建昌小米、兴城多宝鱼等高端食品加工和水产加工产业品牌,不断提升科技创新、精深加工能力,着力培育一批拥有自主知识产权的高端食品和水产品品牌。

  3.努力打造节能环保产业品牌。立足我市产业基础和资源禀赋,以发展脱硫脱硝设备制造业为重点,大力发展节能环保服务业,努力打造节能环保产业品牌。

   4.扶持发展绿色建材产业品牌。以实施矿产清洁高效利用行动计划为契机,鼓励综合利用矿渣、粉煤灰、电石渣、煤矸石、尾矿等大宗工业废弃物生产绿色建材产品,扶持发展高端膨润土等绿色建材产业品牌。

  5.加快创建石化和有色金属产业品牌。依托锦西石化、方大化工、世星药化、中旺铝业、莲花山凿岩钎具、中冶葫芦岛有色金属集团等产业龙头企业,推进精细化、精深化、高端化发展,加快形成一批石化和有色金属产业品牌。

   6.积极打造机械造船业和海洋制造业品牌。依托渤船重工、东宝集团等龙头企业,以海洋工程工业园区为重点,培育和打造具有国际竞争力的高端船舶和海洋工业装备产业品牌。

  7.大力支持和培育新能源产业品牌。以徐大堡核电、渤船海上核电平台、绥中36-1油气田建设为依托,全面推进新能源产业提档升级,支持和培育一批新能源产业品牌。

   8.培育发展生物医疗等新兴产业品牌。以发展智能装备产业和生物医疗产业为契机,加快推进天马辉东戴河光电产业园和东戴河国家级生物产业基地建设为重点,积极培育和发展一批新兴产业品牌。

  (二)大力实施农业品牌发展战略,加快农业产业化和品牌化发展

   1.围绕滨海蔬菜产业带建设,着力培育绿色无公害蔬菜品牌。以我市“十三五”明确建设的10个国家级蔬菜标准园和30个市级蔬菜标准园等现代农业项目为重点,以南票“北边黄瓜”、连山“金星蔬菜”等集体商标品牌示范作用为引领,结合各地蔬菜产业发展实际,着力培育无公害、绿色、有机农产品商标品牌。全面推广“公司(农民专业合作社)+商标+农户”的产业经营模式,切实提高农民进入市场的组织化和品牌化程度。

  2.围绕有机水果产业带建设,培育和打造名优水果产业品牌。突出围绕绥中、兴城、连山、南票、建昌等县(市)区和苹果、梨、葡萄、蓝莓、山楂、大枣等优势水果资源,努力做好兴城苹果、绥中白梨、绥中苹果、建昌大枣、新开岭山楂、王宝蓝莓等地理标志和农产品商标推广使用工作,实行商标优入、商标先行,实现以品牌支撑产业,以产业助推品牌建设的现代农业发展模式,为促进农业产业结构调整和农民致富奔小康提供新动力。

   3.围绕滨海渔业产业带建设,扶持发展渔业海产品品牌。以兴城现代渔业园区为中心,以多宝鱼、海参、扇贝、对虾、螃蟹、海蜇为主导品种,以地理标志和海(水)产品商标为抓手,强力推进“兴城多宝鱼”、“葫芦岛对虾”、“葫芦岛海蜇”等地理标志商标推广使用工作,实现品牌化、集约化、产业化发展新格局。

   4.围绕早作经济区建设,做大做强传统农业品牌。突出绥中、建昌、南票等区位优势,重点发展玉米、谷子等早作农业,实行以品牌为引领的发展模式,重点用好“建昌小米”、“兴城花生”等地理标志和农产品商标,进而实现以产业优势为品牌优势,推动我市由农业大市向品牌强市转变。

   5.围绕生态畜牧养殖区建设,努力打造高精畜牧业品牌。充分发挥建昌、南票内陆区位优势,结合现代化生态养殖场建设,推动“建昌荷包猪”、“六股河鸭蛋”等畜牧业产业向高精端发展,促进我市畜牧养殖业品牌化、市场化进程。

  6.围绕干果经济区建设,发展和壮大干果产业品牌。重点以绥中、建昌、南票等县区为核心,以核桃、榛子、大枣等干果为主导品种,突出做好“建昌核桃”、“建昌大枣”、“绥中核桃”、“南票大枣”等品牌培育工作,打造一批具有地区特色、品质优良、富有竞争力的干果产业品牌。

   (三)努力打造现代服务业品牌,推动服务业向专业化精细化品牌化发展

  1.继续做大做强旅游品牌,提升旅游业发展水平。充分利用我市自然、人文、生态资源,深度挖掘和开发“城、泉、山、海、岛、寺”六大旅游资源和历史文化遗产,打造特色旅游品牌,提升旅游服务水平。

   2.培育发展新兴服务业品牌,促进现代物流业等快速发展。重点围绕金融、保险、现代物流、信息服务、互联网+、展览(销)会等新兴服务业,培育一批主业突出、品牌带动作用明显、核心竞争力强的优势企业,促进新兴服务业快速发展。

  3.着力打造生产性服务业品牌,提升公共服务业发展层次。以大力发展电子商务,调整优化商贸服务业,加强和改善房地产业,鼓励和支持家庭服务业为重点,着力打造一批创新能力强、市场影响力大、利民便民作用明显的生产性服务业品牌。

    六、主要措施

  (一)提高思想认识,加强品牌战略的组织领导

    实施品牌战略,提高发展竞争力,是市委、市政府塑造“品牌葫芦岛”,推动品牌战略与经济工作深度融合作出的重要战略部署。各地区、各有关部门必须提高认识,切实把思想和行动统一到市委、市政府决策上来,切实加强组织领导。成立品牌战略领导小组并建立品牌战略联席会议制度,统筹协调和领导督办品牌战略实施工作。各地区、各部门要结合本地区、本部门实际,着眼经济发展新常态,把实施品牌战略纳入本地区、本部门经济社会发展规划和中心工作,制定具体品牌建设规划,明确目标,落实责任,进一步挖掘相关专业人才作用,发挥各类协会组织作用,制定具体措施,确保各项工作得到全面落实。

 (二)加强政策支持,全面落实政策激励机制

   财政部门要将品牌战略资金纳入年度政府预算,引导支持我市产业发展的财政资金向品牌战略方向倾斜,全面落实品牌战略支持政策,依据《葫芦岛市名牌产品管理办法》(60号令)、《葫芦岛市著名商标认定和保护办法》(90号令)、《葫芦岛市市长质量奖管理办法》(130号令)等相关规定,继续落实对中国驰名商标、省市著名商标、地理标志商标(含集体商标)、市长质量奖、省市名牌产品等一次性奖励政策,调动和激发企业做品牌、推品牌、用品牌的积极性。特别是对地理标志商标奖励要优先安排、优先发放,实行即时获证、即时奖励,开通奖励“绿色通道”。与此同时,研究制定支持品牌包装和市场营销的奖励政策,大力提升我市产品包装水准和市场影响能力。

 (三)强化协调配合,形成品牌战略工作合力

   按照“政府领导、部门联动、企业主体、社会参与”的原则,各有关部门要按照职责分工,各尽其职,各负其责,细化量化工作任务指标,制定具体措施,狠抓工作落实,切实形成推进品牌战略发展的工作合力。

 (四)坚持自主创新,提高品牌产品技术含量和附加值

   大力实施创新驱动战略,加快推动大众创业万众创新,激发创新创业主体活力,改善创新创业平台环境,推进科技成果和专利技术转化,提升核心竞争力,塑造更多依靠创新驱动、发挥先发优势的引领型发展,建设创新葫芦岛、品牌葫芦岛。

 (五)加强宣传引导,营造品牌战略发展良好社会氛围

   进一步建立和完善“政府主导、部门负责、企业联动、媒体支持、公众参与”的品牌宣传工作体系。充分发挥媒体的作用,宣传品牌战略意义和目的,普及品牌知识,弘扬创新创业创品牌的行业风尚,培育优秀的品牌文化。努力营造“做品牌、推品牌、用品牌”的良好社会氛围,使品牌战略深入人心,成为各地区、各有关部门、各类企业和社会各界崇尚品牌文化,助推我市经济发展的自觉行动,增强区域竞争力,树立我市良好的整体形象。

 (六)强化考核评估,确保品牌战略各项工作得到有效落实

   建立和完善品牌战略绩效评估指标体系,开展年度评估和2016-2020年五年期终评估。市政府将把品牌战略培育和发展工作列入年度目标绩效考核,适时对各地区及有关部门进行考核评估,切实加强对战略实施的监督和指导,及时研究和解决实施过程中出现的新问题,确保品牌战略顺利实施,并取得明显成效。

分享到: