已跳转到顶部内容区域
龙港区滨海街道被定为普查试点单位
编辑日期:2018年06月22日   单位:   作者:市龙港区
【 字体:

  为认真贯彻落实《全国经济普查条例》和《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》,科学制定经济普查方案,葫芦岛市统计局开展第四次全国经济普查综合试点工作,试点单位定为龙港区滨海街道。6月11日,葫芦岛市第四次全国经济普查综合试点工作会议在龙港区召开,市经普办主任、统计局副局长刘楚龙,龙港区区委常委、常务副区长陈玮、全市各县(市)区及开发区统计局主要领导、相关业务同志、试点单位等60余人出席了会议。 本次综合试点的对象是从事第二、第三产业生产经营活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,普查内容包括基本情况、经营情况、从业人员情况、投资情况等。根据安排,综合试点工作已完成机构组建、两员选调、业务培训、底册整理、普查区划分、小区图绘制、入户清查等任务,这次动员会后将开展实地入户登记采集,标志着此次综合试点工作全面启动。 作为“四经普”的市级综合试点单位,滨海街道的经济结构类型齐全,普查对象相对集中,比较满足普查试点多样化的需求,样本丰富,辖区内法人单位425家,产业活动单位89家,个体工商户1000余户,符合试点单位要求。6月12日,葫芦岛市经普办及全市各县区、开发区兄弟单位主管普查相关人员一行来到龙港区滨海街道现场指导、观摩四经普试点入户登记过程。通过跟随普查员入户登记调查、实地交谈、挖掘难点及问题等方式,近距离聚焦龙港区四经普试点工作。 上午9时,滨海街道翠海普查小区的普查员统一着装,佩戴普查员证件兵分两队会同市普查办领导与各县区、开发区兄弟单位前往各自普查片区。普查员按照小区图认真比对底册,仔细讲解普查表式,指导普查对象填表。一般而言,完成一户普查需要至少上门两次,普查员们通常会采取电话预约、微信联络等方式与普查对象财务人员沟通,提高普查表的填报效率。 做好这次综合试点工作将为我区乃至全市加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进政府治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计信息支持。同时广大指导员和普查员要积极探索创新工作方法,检验“四经普”方案和配套软件的科学性、可行性,总结普查组织实施的经验和存在的问题,为做好第四次全国经济普查各项工作提供科学依据。  

  

  

  

  

  摘自《葫芦岛日报》2018.6.15日龙港新闻版 

分享到: